Quelques petites recettes pour les fêtes !!! Régalez vous !!!
Bien sur, elles ne sont pas de moi, mais, j'ai pensé que si ça pouvait dépanner quelqu'un ou faire plaisir à quelqu'un !!!
Bon appétit à tout le monde !!!
Bûche aux marrons et au chocolat :
1 boîte de 500 g de purée de marrons non sucrée
125 g de chocolat noir fin
100 g de sucre-glace
100 g de beurre ou de margarine
Cette recette est très facile et rapide à réaliser, peu onéreuse et ne nécessite même pas de cuisson...
Faire fondre le chocolat en morceaux dans
une casserole, à feu très doux
Incorporer 75 g de sucre-glace, le beurre ou la margarine ramolli(e) en crème
et la purée de marrons. Bien remuer avec une cuillère en bois, toujours sur feu
très doux, pendant quelques minutes.
Lorsque le mélange est bien homogène, verser cette pâte sur un rectangle de
papier sulfurisé et roulez le tout. Mettez la bûche au frigo ou au freezer pour
qu'elle se rafermisse.
Déposez la bûche sur un long plat et lissez-la à l'aide d'un couteau à bout
rond, dont vous aurez au préalable passé la lame sous l'eau chaude. Imitez si
possible le motif de l'écorce en la sculptant avec une fourchette et saupoudrez
avec le reste de sucre-glace pour suggérer la neige. Vous pouvez encore décorer
votre bûche avec des objets en plastiques spécialement conçus pour la
pâtisserie en cette occasion (du houx, une hâche, un sapin, un Père-Noël ou un
champignon, etc...).
Truffes au chocolat :
Ingrédients (pour environ 10
truffes):
125 g de chocolat noir fin
3 cuillères à soupe d'eau
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de sucre-glace
2 cuillères à café de cacao amer en poudre
Une autre recette facile à réaliser, peu onéreuse et ne nécessitant pas de cuisson...
Faire fondre le chocolat en morceaux dans une casserole avec
3 cuillères à soupe d'eau. Bien remuer avec une cuillère en bois, toujours sur
feu très doux, pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre ramolli en crème, le jaune d'oeuf et le sucre glace. Bien
mélanger puis retirer du feu en continuant de remuer.
Lorsque la pâte est encore tiède et molle, verser-la dans un grand bol que vous
mettrez au frigo, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme (environ trois heures).
Prenez de la pâte avec une petite cuillère et formez une boulette dans vos
mains. Roulez-la dans du cacao amer versé dans un verre à fond arrondi. Faites
ainsi avec toute la pâte pour former plein de boules au chocolat, que vous
pouvez disposer toutes dans une assiette ou chacune dans un petit moule en
papier coloré individuel. Tenir au réfrigérateur au moins 8 heures avant de les
déguster